フワフワで軽い口当たりのシフォンケーキはバターの代わりにサラダ油を使っているから。生クリームを添えて、カフェな気分を味わってみて。
(重たい生地をメレンゲの上から入れると沈もうとするので効率よく混ざります)
(生地がボールの底などに残っていないかチェックしてしっかり使い切って下さいね。こんな風に泡だて器についた生地も指でつまむときれいにとれますよ)
(急にしぼむのを防ぐ為です)
型を逆さにして冷まします。
(水分を逃がさない為です)
今回の紅茶のシフォンケーキも、KONDOグループ「友の会」会員様限定特別イベントとして行われた矢田貝志麻子先生の「お菓子作り教室」のレシピです。
参加された方にお話をうかがうと、「自分で作るなんて考えた事もなかったお菓子も、意外と簡単に作れたりしてちょっと自信が持てました。」なんて声がちらほら・・・。
「作ってみよう!」って気持ちがあれば誰でも出来てしまいます。ぜひチャレンジしてみてください。。
ちょっとしたコツやおいしく作るために気を付けることなど教えてくれる矢田貝先生
家族で楽しくお菓子作り、なんてちょっと素敵ですよね。美味しくできればうれしいし、失敗してしまった時の笑い声も家族ならでは。KONDOグループは、皆さんがワクワクするお手伝いをしたい、親戚のようにお付き合いをしていきたいと思っています。
「友の会」では、今後もさまざまな楽しいイベントを開催していきます。みなさんもぜひご参加ください!また、「お菓子作り教室」のレシピを見てのご感想やご意見などをお聞かせいただければと思います。。
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