ご家族とお菓子を作るって素敵だと思いませんか? でも、
「何だか難しそう」
なんてイメージがある方も多いと思います。
お菓子作りの基本は材料をきちんと計ること。
実は、それがお菓子作りを遠ざけてしまうのかも。
そこで、
今回ご紹介するのは、計りを全く使わない『簡単ドーナツ』のレシピ。
kONDOグループ大工村で、「村のおやつ」としてご紹介した簡単ドーナツです。
1.ZIPロックのような密閉袋にホットケーキミックスとプリンを入れます。
大きめの袋の方が混ぜやすいです。
2.袋の上から揉んで、材料を混ぜます。
最初は粉とプリンが混ざりにくいですが、がんばりましょう。
3.30分位冷蔵庫で休ませませます。
かなり生地がかたくなります。
袋の角をちょっとだけハサミで切って 「にゅっ」と材料を搾り出し、まるめます。
4.170度の油で狐色に揚げます。
ドーナツが一度沈んで、浮き上がってくる位の温度です。
はい、出来上がり。
お好みで、粉砂糖やシナモンパウダーをかけていただきましょう。
2008/5/31 11:11